線上客服

Criterion 線上服務

HOME »Criterion 校園 

Criterion 校園

英文作文表現突出,政大附中生學測超閃

藉由寫作軟體ETS Criterion提高練習量 文章長度與內容全難不倒

【報導/Sonia Hung】

     

大學學測成績公佈,在英文作文方面有1萬5千名考生捧著鴨蛋回家,在外界一片訝異聲中,政大附中同學卻交出一張漂亮的成績單,由吳詩綺老師指導的班級竟然有超過半數的學生作文成績超過13分(滿分20分),達到中上程度,還有8位學生拿到16分以上的高分。

政大附中今年在英文作文的亮麗成績是由英文科老師吳詩綺帶領的兩個班級所締造的,面對各界的肯定聲,雖然吳老師謙虛的地認為,「還有進步的空間」,但言談中卻難掩對學生成績的滿意。

參加今年學測的學生,從高二下學期,一直到高三上學期,吳老師就在英文作文課程中,加入了ETS Criterion線上作文練習軟體輔助教學,激勵學生加強練習英文作文的次數。

ETS Criterion題庫裡有很多題目可供選擇,包括美國小學四年級到大二的題目,敘述的、描寫的、論述的…等都有。吳老師會從中挑選與學生本身較具關聯的題目,例如:「A SPECIAL PERSON」。學生可以從身旁找出這樣的人,就自身的經驗寫出文章。她表示,學生寫作文時一開始會很難下手,但如果題材與自身相關,就會容易許多。

吳老師還讓學生寫過,「You are the teacher」,她認為ETS Criterion線上作文練習軟體有一些很「瘋狂」的題目,可以讓學生發揮無限的想像空間,例如設定自己是哪一個年級、教哪一堂課的老師,讓學生可以用有趣的心情寫作文。

由於時間有限,吳老師一學期讓學生寫三篇作文,由於每篇作文提交後,ETS Criterion線上作文練習軟體會給予評分,學生可依評分再重新修正,一篇作文得修正兩到三次。此評分系統可以讓學生了解,經過修正後,作文分數得以增加,會讓學生獲得立即的回饋,且有更多練習的機會。

長期以來,英文作文一直被忽略,她強調,老師們都了解英文作文的重要,但考試時閱讀佔了極大的比例,作文只佔一小部分,在成本效益以及時間有限的條件下,往往英文作文是被忽略的,也因練習不夠,學生更生疏,當然就更害怕了,這是需要正視的問題,也是ETS Criterion線上作文練習軟體能夠協助解決的重點。