線上客服

Criterion 線上服務

HOME »Criterion 校園 

Criterion 校園

學測、指考英文作文評分標準大公開

【調查採訪/Charlene Chu】

「如果你可以不用擔心預算,隨心所欲的度過一天,你會怎麼過?」這是98年度大學指考的英文作文題目,看似簡單的題目,全台灣卻無人滿分,甚至有多達6,168名考生抱鴨蛋。而今年的學測英文作文以連環圖畫方式,在第四格留白讓考生自由發揮,全國有2名考生得到滿分20分,但零分的考生也不少,共有15,523人。

其實,想在學測及指考的英文作文上拿高分,並沒有那麼困難。本刊特別為讀者整理「學測與指考英文作文評分」標準,告訴各位如何從閱卷委員手中拿下高分。

     

▍內容引人入勝重於完美文法

以學測英文作文來看,每年得到8、9分的考生居多。由於現在學生的生活背景及接收的資訊差不多,因此看到題目時的反應也大同小異,少有較為創新的想像。沒有吸引人的內容,寫出來的作品都一樣,平穩但缺乏起伏。閱卷委員分數給不上去,所以大多在8到10分之間。

「英文作文分項式評分指標」分別為內容、組織、文法句構、字彙拼字及體例等五大項。作文總分為20分,其中內容、組織各佔5分,文法句構、字彙拼字各4,體例佔2分。從這邊可以看出,一篇作文最重要的就是「內容」,如果一篇作文能讓閱卷委員看完後內心感動,不論文章是從哪種角度切入,內容都會給5分。

內容給完分之後,閱卷委員才會考慮它的組織、結構,通常這兩個都是密不可分。

如果文章的組織不好,連貫性和主旨不夠明確,就看不懂作文的內容;但如果讓閱卷委員看了覺得非常的順暢,就表示你的邏輯思維一定已經夠清楚。

從這幾個角度來看,目前作文教學的趨勢,已經不再是強調文法一定要寫得完全正確;更重要的是:Can you tell a good story? 你能不能講一個動聽的事,不一定是故事,也許是真實的事。重點是,你的文章能不能感動人?

▍句型多變化 小錯誤無傷大雅

至於文法句構怎麼評量呢?首先是句型變化的多寡。如果只有主詞+動詞+受詞這樣簡單的句型從頭用到尾,可見文法運作能力稍微差一點,那分數就不會太高,也許給個2.5、3分;但文章中如果能在文法上使用一些分詞構句以及從屬子句,讓句子看起來更賞心悅目,閱卷委員亦會毫不吝嗇地給予4分。

那萬一不小心看到一兩個錯誤呢?仔細看看「英文作文分項式評分指標」的表格,我們可以發現,在「文法、句構」部分,寫著「幾無文法錯誤」。的確,連英語母語人士都會犯錯,更何況是非英語母語人士呢?如果要求「沒有任何錯誤」也太過嚴苛。

一個人文章寫得非常好,只是不小心第三人稱忘了加s,或者是過去式ed忘了加……等,就這樣被扣分,未免太過嚴苛。其實得滿分的作文不代表就是完美無瑕,仔細看還是會有些小錯誤,但無傷大雅;字彙、拼字亦是同樣的道理。

▍Practice makes perfect

這樣看來,如果平常就能夠多加練習「用手講故事」,並且依照「英文作文分項式評分指標」的標準,不要盲目地發展一些其實比重不高的東西,想在學測及指考的英文作文上拿高分,並非一件難以達成之事。

最重要的,是文章的本質。能夠成功圓滿地講一個故事,有頭有尾,讓閱卷委員看完之後不加思索給高分,就是一篇好作文;反之只要內容不精采,分數就不會太高。因此,英文作文要主題明確、組織清楚,最忌諱亂背亂抄。內容離題了,甚至文不對題,結構、文法……寫得再好也沒用,閱卷委員不會給予同情分,鐵定拿零分。

More Information

大學入學考試中心 http://www.ceec.edu.tw/

學測與指考英文作文評分樣例 http://www.ceec.edu.tw/CeecMag/Articles/142/142-2.htm