線上客服

Criterion 線上服務

HOME »Criterion 校園 

Criterion 校園

配套完整 締造成績高峰

ETS Criterion、小說閱讀、新聞英語 多管齊下學英文

【報導/Sonia Hung】

政大附中學生在今年的學測中,英文作文成績表現突出,但其實,這些學生原本的英文成績並不理想,一年多來,藉由ETS Criterion線上作文練習軟體提高練習量,再大量閱讀小說以及研讀新聞英語,完整配套措施的學習下,寫出令人振奮的分數。

翻著學測的成績,政大附中英文科吳詩綺老師最訝異的是,很多學生在一年前的多益檢測中,成績並不理想,但經過短短一年的時間,不但英文學測成績大幅進步,連一般考生最害怕的作文也獲得高分,甚至還靠作文的高分去「拉抬」其他分數的不足。這也證實,她在這段時間內針對加強學生作文所研擬的配套措施,的確有其效益。

除了將ETS Criterion線上作文練習軟體運用於課堂上外,為了加強學生的寫作能力,吳老師也要求同學們必須以三週到一個月的時間讀完一本英文小說,而且還得寫讀書心得報告。她表示,讀英文小說的目的在於讓學生們習慣長篇文章後,有助於自己寫文章時,拉長文章的篇幅,因為文長在考試中會是個有利的因素。

學測的英文作文,文章長基本上是加分的,學生一開始會寫得較短,但隨著對寫作的熟悉度,加入的觀點與細節會越來越多,文章也會越寫越長。在這次學測作文成績中,獲得15分以上高分的文章都不會太短。

藉由閱讀學習別人的文章結構,再經由寫作,實際練習作文,吳老師將兩者相互搭配。在小說的讀書心得報告中,吳老師著重在修改同學的觀點,至於ETS Criterion線上作文練習軟體的重點則在於修正學生們的作文格式。

吳老師認為,對學生來說,運用ETS Criterion線上作文練習軟體可以增加練習的機會,減少對英文作文的陌生感,而對老師而言,有了這套軟體的協助,可以減少老師批改作文的時間,留出更多的心力安排課程的進行,包括補充教材的準備。

她表示,ETS Criterion線上作文練習軟體可以修改作文格式,雖然不可能全然取代老師的批改,但在時間有限的前提下,至少可以扮演助教的角色,先做初步的篩選,老師再依軟體評分的結果,進一步檢討學生可待加強的部分,尤其是在文章內容方面。

吳老師這次帶的兩個班級,學測成績都受到肯定,但她也直言,這個結果絕對不會只因加入一個方式在內,而是得各方面的配合。除了利用線上作文練習軟體、閱讀小說外,她也要求學生唸新聞英文,種種的配合都是影響學生成績表現的因素。