線上客服

Criterion 線上服務

HOME »Criterion 校園 

Criterion 校園

部落格成輔助教學利器

【報導/Sonia Hung】

政大附中英文科吳詩綺老師除了運用ETS Criterio線上作文練習軟體輔助教學外,也將最夯的部落格運用於課堂上,兩大系統的結合,滿足新世代的需求。

吳老師帶了兩個文組的班級,兩班全使用ETS Criterion線上作文練習軟體。即使是文組,一個星期也只有六個小時的英文課,為了使用這套軟體,得硬撥兩個小時做為作文課,一方面要讓兩個小時的作文課發揮最大的效益,同時也必須讓其他四個小時的課程內容不致於受到影響,課程的進度拿捏必須更加精準。

在第一堂課時,吳老師會先講解作文的重點、交付附題目,然後讓學生看文章範例,並且分享前一次課程中同學寫的文章。

吳老師將ETS Criterion線上作文練習軟體與自己的部落格結合,將好的與不好的文章集結在她的部落格中供學生參閱。或許是年輕世代很習慣回應部落格的文章,文章PO出後,學生馬上熱烈留言,提出對文章的看法。

吳老師表示,有的留言可能沒有太多內容,甚至有學生未留言,但這些學生們至少都已看到別人的意見,也會一定程度的反省,例如:「為何別人會有這樣的看法?」、「為什麼我沒有想到?」、「但我覺得應該可以有更好的想法耶!」。

留言多了之後,會出現群起效應,同學的反應會更熱烈,一篇文章短短的時間內就有八、九十個留言。在一段時間讓同學盡情發表自己的意見後,老師會停止留言,再就留言的內容與同學們進行討論,藉由這種互動式的學習,讓同學有更多思考的機會。一般人抒發心情與分享事物的部落格,這下子也成為輔助教學的新利器。